SSL Zertifikate unterscheiden sich durch vorallem durch den Umfang und die Art der Validierung.

Der Umfang beschreibt insbesondere wie viele Domains das Zertifikat abdeckt. Im Normalfall wird genau eine Domain abgedeckt.
Wildcard Zertifikate enthalten dazu noch alle Subdomains der Hauptdomain.
Zusätzlich kann ein SSL Zertifikate mehrere Domains - sogenannte SAN (Subject alternate names) - enthalten.

Die Art der Validierung lässt sich grob in drei Arten unterteilen.
Die Domain Validierung (DV) führt eine einfache prüfung durch, ob derjenige, der das Zertifikat für eine bestimmte Domain beantragt auch unter der Domain erreichbar ist.
Die Organisations Validierung (OV) führt eine Prüfung des Unternehmens durch, welches das Zertifikat beantragt. Beispielsweise durch mitsenden eines gültigen Dokuments als Nachweis.
Die Extended Validation (EV) führt eine umfassende Prüfung des Antragstellers durch. Diese Art der Validierung  erfordert den meisten Aufwand, schaltet dafür aber auch die "Grüne Adressleiste" im Browser frei.